中学校2年 沖縄県の食文化を学ぶ【調理実習】
2年生は沖縄県の食文化を学ぶ一環で食材や調理方法を調べ,自分たちでつくるメニューを決めて調理実習を行いました。会場は北陸学園様をお借りし,学生の皆さんからレクチャーしてもらいながら実習を進めました。
実際に沖縄県から島人参,月桃の葉,紅芋パウダーなどを取り寄せていただきました。
メニューは以下の通りです。
・ゴーヤチャンプルー ・ソーキそば ・タコライス ・ジューシー ・ラフテー丼
・サータアンダギー ・ジェノワーズ(沖縄風味) ・紅芋タルト ・カーサムーチ
以前学校にもお越しいただいた講師のりんくんび先生からも駆けつけてくださいました。
食を通して沖縄の文化に触れることのできた1日となりました。
そして,修学旅行への意識も少しずつ高まってきたことでしょう。
準備をしていただいた北陸学園の皆様、ありがとうございました。