4年生「守ろう!わたしたちの栖吉川に生きる植物たち」

この日,4年生の子供たちは,長岡市環境政策課の職員の方々をお招きし,セイタカアワダチソウ駆除を呼びかける長岡市のホームページの内容に対しての自分たちの考えを発表しました。「セイタカアワダチソウのマイナス面だけではなく,プラスの面も伝えてほしい。」「駆除すべき場所と駆除しなくてもよい場所の例をそれぞれ挙げてほしい。」など,長岡市の人たちにセイタカアワダチソウのことについて正しく理解してもらえる内容にしてもらえるよう精一杯伝えました。環境政策課の方からは「外来種という一面的な見方ではなく,よさなどにも目を向ける大切さが分かった。ホームページの内容も検討していきたい。」という感想をいただきました。子供たちの学びがどのようにホームページに表れていくのか楽しみです。