中学校いのち 全校で「いのち」について考える集会をしました

ここまでに進めてきた各学年の「いのち」の学びについてプレゼンテーションをして,全校で「いのち」を考える集会を行いました。

1年生の発表 防災について学び,自分たちはどのようにこれから考えていくことが必要かを発表しました。

2年生の発表 戦争や文化を学ぶことを通して,対話や交流の大切さを実感していることを発表しました。

3年生の発表 「語り継ぐ平和」をテーマに発表を進めました。平和についてどのような形で語り継ぐと良いのか,について,各自で構想し,「朗読劇」「ワークショップの企画」「紙芝居」「プレゼンテーション」のいずれかの方法で,自分たちよりも下の年代の子供たちに伝えるように,企画を練っていることを発表しました。

その後,4名のパネラーの方とともにパネルディスカッションを行いました。

いくつかの質問について生徒自身が意思表示をし,その集計結果をグラフ化したものを見ながらパネラーの方の意見に耳を傾けました。

大勢の保護者の皆さんにも参加いただきました。ありがとうございました。